Новогодние игрушки. Товарищество Брокар и Ко
christmasheaven

Новогодние игрушки. Товарищество «Брокар и Ко»

Волшебный новогодний праздник у каждого человека ассоциируется с чем-то своим, особенным. Чувство тихой радости возникает при одном взгляде на новогодние украшения. Это что-то из детства, из глубин памяти… Старые елочные игрушки имеют особую ценность: слегка облупившиеся и потрепанные, наивные, даже нелепые и совсем «не модные», они, тем не менее, бережно хранятся и передаются из поколения в поколение.

Около 80 подобных антикварных елочных украшений в 2008 г. пополнили коллекцию Егорьевского историко-художественного музея благодаря Евгению Львовичу Алянчикову, в недавнем прошлом – сотруднику музея, который передал их нам, сказав: «Пока совсем не пропали». Старинные игрушки остались от его деда, который работал на парфюмерной фабрике «Товарищество Брокар и Ко» в Москве. Деда Евгений Львович не помнит, так как тот умер в 1941 г., а сам Евгений Львович появился на свет в том же 1941-м. Сколько он себя помнит в детстве, именно этими игрушками украшали в его доме новогоднюю елку.

Коллекция новогодних украшений парфюмерной фабрики

Основой этой коллекции новогодних украшений являются изделия легендарной московской парфюмерной фабрики «Брокар и Ко». Француз Генрих Брокар появился в Москве в 1861 г. Несколько лет он работал по найму на одной из парфюмерных фабрик. Продав личное ноу-хау, добыл начальный капитал, арендовал конюшню и начал варить мыло.

Первым продуктом производства явилось «детское мыло» с русским алфавитом; на каждом куске – по одной вытесненной букве. И многие россияне потом признавались, что «читать учились по Брокару» – это о его «детском» мыле. Затем, было популярное мыло «Шаром» – это сорт прозрачного мыла, имеющего идеальную шарообразную  форму. А следом появилось мыло «Огурцом», которое своим видом производило впечатление настоящего огурца и в то же время являлось хорошим туалетным мылом. В музейной коллекции новогодних игрушек есть чудесным образом сохранившийся набор мыла «Слоники». Оно находится в коробке, разделенной на 10 ячеек, в каждой из которых упаковано по одному кусочку.

Полная версия статьи о новогодних игрушках парфюмерной фабрики Брокар


Валя Гаврилина. Дневник памяти далекого советского детства
christmasheaven
Валя Гаврилина. Дневник памяти далекого советского детства

Эта история простая, немного наивная, но не от того ли она такая трогательная и такая понятная и близкая.
Это всего лишь несколько страничек из детского дневника советской девочки, каких было миллионы в счастливой советской стране 1954 года.
Время шло своим чередом, и страна уже жила в преддверии Нового года. Люди радовались, никого не утомляла предновогодняя суета, весёлые и оживлённые бегали по магазинам в поисках мандаринов, селёдки, зелёного горошка. В Москве обыкновенная советская девочка Валя Гаврилина, ученица 8 класса, средней школы № 656, как и все жители страны, готовилась к встрече любимого всеми без исключения праздника.

Впрочем, давайте-ка, я вам лучше расскажу всё по порядку....


Страна Медведия
christmasheaven
Страна Медведия

Где живут наши новогодние медведи, когда не висят на елках? Наши любимые старинные елочные игрушки из стекла, ваты, синели, пластика, картона, удивительные сюрпризницы и карнавальные маски...
Ну, конечно же – в Стране Медведии! Говоря по правде, я и сам там живу…так получилось :)
Наш рассказ про хороших и добрых медведей, которых мы встречаем не только под Новый год на елке, но и в жизни, и про их волшебную страну Медведию, в которой есть место дружбе и любви, маленьким радостям и большому счастью.

Медведия

Жаль, страны Медведии
Нет в энциклопедии.

Есть зато Монголия,
Мексика на «М»,
С Мальтой и Маврикием
Тоже нет проблем.

Есть еще Малайзия,
Мозамбик, Мали,
Только вот Медведию
Как-то не учли.

Но энциклопедия –
Это ерунда!
Просто не вмещаются
Страны все туда.

Читать далее...


Выставка «Новогодние истории». Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина
christmasheaven
Выставка «Новогодние истории». Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина

Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, выставочный зал Иоанновского равелина

3 декабря 2012 - 10 февраля 2013

3 декабря 2012 года в 16.00 в Петропавловской крепости в выставочном зале Иоанновского равелина открывается выставка, посвященная истории празднования Нового года в России в 1700-1960-х годах. Более 800 экспонатов из фондов Государственного музея истории Санкт-Петербурга и частных коллекций Григория Талалая, Гули Мингазовой, Людмилы Канивец рассказывают увлекательные «новогодние истории» о появлении нового календаря и нового летоисчисления, о Деде Морозе, Снегурочке и новогодних сказках, о елке и традиционных праздничных символах, о «Вифлеемской» звезде и «кремлевских» звездах, о традициях празднования Нового года в дореволюционном Петербурге и советском Ленинграде и многом другом.

Атмосферу новогоднего праздника 1910-х, 1930-1940-х, 1950-1960-х годов помогут передать представленные в экспозиции новогодние плакаты, афиши, фотографии. Среди них фотографии новогодних праздников и базаров в Городской Думе (нач. ХХ века), в клубе Володарского (1919), в детской больнице им. К.А. Раухфуса (1942), в ДЛТ (1958), на Сытном рынке (1960), на Дворцовой площади (1999) и др.

История про «новогодние истории» напомнит известные новогодние сказки, стихи, песни и рассказы. Среди них «Щелкунчик и мышиный король» Эрнста Гофмана, «Мальчик у Христа на ёлке» Федора Достоевского, «Ель» и «Девочка со спичками» Ганса Христиана Андерсона, «Ангелочек» Леонида Андреева, стихи Александра Блока и Самуила Маршака, песня «В лесу родилась елочка».

Читать далее...

Фоторепортаж с выставки



Я люблю ChristmasHeaven.ru!
christmasheaven
Я люблю ChristmasHeaven.ru!

Впереди новогодний сезон 2012-2013, но многие до сих пор не знают о существовании нашего новогоднего ресурса, где можно узнать обо всем, что связано с Новым годом и елочными игрушками. Нужно помочь людям найти наш сайт, наш форум, рассказать в интернете о той информации, которую мы с вами собираем уже три года.
Поэтому сегодня мы запускаем акцию «Я люблю ChristmasHeaven.ru!»

Суть её проста: «гуляя» по интернету, общаясь на тему елочных игрушек и нового года на других ресурсах - оставьте в интернете активную гиперссылку на сайт http://www.christmasheaven.ru или на конкретную статью с сайта или тему с форума. Тем самым Вы поможете людям отыскать нужную им информацию на нашем сайте, и еще больше людей смогут узнать маленькие секреты прекрасного новогоднего праздника.

Но это не всё!

Размещая в интернете ссылку на http://www.christmasheaven.ru, Вы получаете возможность принять участие в розыгрыше приза от ChristmasHeaven.ru. Приз – это 5 замечательных стеклянных елочных игрушек от компании Крона (г.Владимир), они уже ждут вас.

Вы размещаете ссылку, отписываетесь в этой теме о месте размещения ссылки (даете адрес), вам выдается порядковый номер. Один человек может разместить несколько ссылок, и за каждую он получит отдельный номер. В конце акции все номера будут участвовать в розыгрыше Приза. Розыгрыш будет проводиться в конце ноября-начале декабря (о точной дате я сообщу заранее и дополнительно) на встрече коллекционеров в Санкт-Петербурге. Каждый номер будет написан на отдельном листе, на встрече мы выберем того, кто будет тянуть из «барабана» призовой номер и проведем розыгрыш. Победитель будет объявлен здесь. Всё будет честно и при авторитетных свидетелях.

Обращаю ваше внимание, что ссылка на наш сайт должна быть гиперактивной, т.е. кликая на неё, человек должен попадать на наш сайт. Старые ссылки так же не принимаются, дата размещения ссылки должна быть не ранее 19 сентября 2012 г. И ссылка должна быть активной как минимум до момента розыгрыша Приза (в конце акции все ссылки будут проверены, и в случае её отсутствия номер с участника снимается).

Я люблю ChristmasHeaven.ru! А вы?



Выставка русских календарей
christmasheaven

Выставка русских календарей «Изображая время: три века русского календаря» (Санкт-Петербург, Петропавловская крепость, декабрь-февраль 2011 г.)

С печатными календарями XVIII века и массовыми изданиями XIX-XX веков, с календарями-справочниками и календарями-альманахами, с календарями отрывными, перекидными, настенными и настольными знакомит выставка «Изображая время. Три века русского ка­лендаря». Выставка объединила более 350 экспонатов из собраний Государственного музея истории Санкт-Петербурга, Российской национальной библиотеки, Библиотеки Академии наук и Государственного музея истории религии. На ней представлены самые разнообразные виды и типы календарей  ХVIII – ХХI века.  Дополняют экспозицию предметы, также имеющие непосредственное отношение к отсчету времени, -  часы XVIII- ХХ веков.

Фотографии с выставки



История елочной игрушки
christmasheaven

Алла Сальникова. История елочной игрушки

В издательстве «НЛО» вышла книга завкафедры историографии и источниковедения Казанского федерального университета, доктора наук, профессора Аллы Сальниковой, названная «История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку».

Название книги Аллы Сальниковой «История елочной игрушки», по большому счету, делает ненужной любую аннотацию и интригует без всяких пресс-релизов. Потому как для любого человека воспоминания о распаковывании коробки с завернутыми в газету игрушками и торжественном водружении их на зеленые колкие ветки — это мимими почище всяких пушистых котиков.
Соответственно, и история елочной игрушки — это не нечто отвлеченное, она почти у каждого и была в самом что ни на есть овеществленном виде.

Елочные игрушки таинственным образом превращают обычное дерево в волшебную сказку. Однако сказка эта всегда была тесно связана с жизнью, которая прочитывалась в елочной игрушке как в открытой книге. В центре исследования доктора исторических наук Аллы Сальниковой находится советская елочная игрушка, хотя большое внимание уделено и ее предшественницам - игрушкам дореволюционным. Как наряжали советские елки? Как и из чего делали украшения? Как их использовала власть и как относились к ним дети и взрослые? И что произошло с елочными игрушками после распада СССР?


Выставка "Звезды, звездочки и стеклянный снег"
christmasheaven

Выставка "ЗВЕЗДЫ, ЗВЕЗДОЧКИ и СТЕКЛЯННЫЙ СНЕГ: из истории елочных украшений" в Санкт-Петербургском музее игрушки

Рождественское дерево (или новогодняя елка) – это целая мифология, в которой сплелись быль и небыль, религия и политика, традиция и мода, смерть и жизнь. В его биографии множество имен, а в гардеробе разнообразие костюмов, отражающих стиль эпох, национальный колорит, революции, войны, научные открытия или просто индивидуальные эстетические пристрастия. Его история – это страница истории христианства, почему-то оказавшаяся «неформатной» и потому явно неукладывающаяся в отведенное ей в этой истории место. Видимо, поэтому мы вновь и вновь обращаемся к этой теме, пишем статьи и книги, делаем выставки и показываем традиционные для декабря телевизионные сюжеты, не в силах избежать привычных, часто ошибочных стереотипов и штампов. 

Экспозиция Санкт-Петербургского музея игрушки не только показывает широкий спектр форм и элементов убранства праздничной ели конца 19 – 21 веков, дает понять семантику этого убранства, но и предоставляет возможность узнать об его национальных особенностях, одновременно почувствовав то общее, что навсегда сохраняет в нашем сознании образ нарядной елки как символ домашнего очага, волнующего таинства, ушедшего детства. 
 
Экспонируется более 1000 предметов из фондов Музея. 

Обсудить эту статью можно на нашем форуме.

Фотографии с выставки представлены в галерее Новогодняя выставка 2010-2011 в СПб музее игрушки.

Выставка 'ЗВЕЗДЫ,ЗВЕЗДОЧКИ и СТЕКЛЯННЫЙ СНЕГ: из истории елочных украшений' вСанкт-Петербургском музее игрушки 

Санкт-Петербургский музей игрушки
наб. реки Карповки, 32
тел. 234-43-12



Мастер-класс: ёлочные игрушки из папье-маше
christmasheaven

Эти ёлочные игрушки из папье-маше очень уютные и приятные на ощупь. Делать их не сложно, но процесс растянут во времени. Детям это не нравится. Но занятым взрослым это даже на руку. Сегодня замочили лотки (2 мин.), завтра замесили тесто (допустим 15 мин.), потом слепили, а уж декорировать можно потихоньку вечерами - готовиться к праздникам почему-то гораздо интереснее чем праздновать.
Для изготовления елочных игрушек понадобятся - лотки бумажные от яиц, клейстер, клей ПВА.
Для декорирования - гофрированная бумага, гуашь, ПВА, крахмал, манка, проволока.

Мастер-класс: ёлочные игрушки из папье-маше

Мастер-класс: ёлочные игрушки изпапье-маше



Новый год круглый год (year-round christmas shops)
christmasheaven

В Европе существуют магазины, где круглый год продают новогодние игрушки. К лету в некоторых из них ассортимент слегка беднеет, однако тем, кто увлечен данной тематикой, стоит посетить такой магазин в любое время года!
В статье представлен обзор таких магазинов и продаваемых в них игрушек - Ротенбург-на-Таубере, Швангау (Германия), Базель (Швейцария), Лондон (Великобритания), Питлохри (Шотландия), Амстердам (Нидерланды), Санкт Вольфган, Инсбрук, Зальцбург (Австрия), Брюгге (Бельгия), Хельсинки (Финляндия), Париж (Франция).

Адреса и описания магазинов, а также список рождественских стоков по всей Америке и Канаде можно найти на ChristmasHeaven.ru.



?

Log in

No account? Create an account