Previous Entry Share Next Entry
История фабрики игрушек "Весна"
christmasheaven

Артель "Игрушка" - рождение добра

В маленьких провинциальных городках всегда было хорошо воспитывать детей. Почти все всех знают, каждый человек на виду. Малая величина расстояний способствует скорому возвращению родителей с работы домой, невысокая плотность развлечений на душу населения располагает к домашнему проведению досуга — вместе с детьми. А дети любят играть.

Возможно, ещё и поэтому в Кирове сложились все условия для развития производства детских игрушек. Уже в начале XX века на территории современной Кировской области существовало несколько артелей по производству игрушек, объединённые в Кировский областной промыслово - кооперативный союз культурных и музыкальных промыслов «Культмузпромсоюз», именно он и сыграл решающую роль в рождении фабрики игрушек «Весна».

26 июня 1942 года протоколом № 25 заседания Президиума «Культмузпромсоюза» в Кирове была организована промысловая артель «Игрушка». С этого момента началась история нашего предприятия.

Момент был немыслимо сложный. Уже год шла Великая Отечественная война. Киров — тыловой город — помогал фронту танками, гранатами, снарядами, и тут вдруг — игрушки! Находясь на расстоянии семидесяти лет от того определяющего всю нашу дальнейшую историю периода, можно лишь представить, что было мотивом для такого необычного в военное время решения. Возможно, то, что в Киров и Кировскую область эвакуировали десятки тысяч детей блокадного Ленинграда. А детям, чтобы выжить, были нужны, в том числе, и игрушки...

Сегодня ОАО «Весна» является лидером в производстве кукол, производя в год свыше миллиона кукол.

Очень часто та или иная местность имеет какую-то свою особенность, что-то, узнаваемое настолько, что при одном упоминании этой достопримечательности понимаешь, о каком регионе страны идёт речь. Кировская область у многих ассоциируется с игрушкой. Издревле — с дымковской. 70 лет — с игрушкой нашего предприятия. У любителей новогодних украшений - с елочной игрушкой.

Читать полностью...

Дед Мороз б/р ватный и Дед Мороз м/р ватный. Артель "Игрушка" Киров, 1942-1960 гг


?

Log in